ポテトピザは、さまざまなピザ店に置かれている定番メニューの1つです。
ポテトピザに使用されるジャガイモは、日本人に馴染みのある肉じゃが、カレーライスなどの煮込み料理や、フライドポテトなどの揚げ物料理にも使われているほどポピュラーな食材です。
日本人の間で、ポテトピザが好まれ、ピザメニューとして定着したのはなぜでしょうか。本記事では、ポテトピザが日本人に好まれる理由やおすすめレシピ、相性が良いトッピングなどについて紹介します。
ポテトピザとは?
ポテトピザは、読んで字のごとく、ジャガイモをトッピングに使ったピザ全般を指します。
日本のピザメニューには、テリヤキチキンがのった和風ピザやカレーピザなどがあり、日本人に親しまれている料理をピザのトッピングにする傾向が高いです。
ジャガイモは、風味にクセがなく、さまざまな調理法や味付けとの相性も良いことから、ピザのトッピングに用いられるようになったのです。
ポテトピザが日本人に好まれる理由
ポテトピザが日本人に広く好まれる理由を3つ紹介します。
ジャガイモのホクホクとした食感
ジャガイモの特性として、加熱するとホクホクとした食感があります。縁日の出店などでもよく目にする「じゃがバター」が人気のように、日本人はジャガイモのホクホクとした食感を好む人が多いです。
それでいて、和風・洋風・中華風の味付けとも相性が良いため、ピザのトッピングとして使用されるケースが多いのです。
ジャガイモは腹持ちが良い
ジャガイモは腹持ちが良い食材としても知られています。ピザの大きさやボリュームによりますが、一般的なピザを1枚食べただけでは、満腹にならないことも多いです。
その点、ジャガイモは腹持ちが良いため、ピザのトッピングにすることで、腹持ちの良いピザを作れます。
ピザ1枚で食事を済ませられれば、ピザの食べ過ぎによるカロリーや塩分のとり過ぎを防ぐことも可能です。
安価でどこでも手に入る食材を使用
ジャガイモは、スーパーマーケットなどで安価で手に入る食材です。ピザを安く手作りしたい人や、入手しやすい食材でピザを作りたい人にとって、最適な食材と言えます。
また、下処理もピーラーで皮をむくだけなので、簡単にピザのトッピングとして使えます。
ポテトピザはピザハットで
レシピ紹介の前に、今すぐ食べたい!という方のためにピザハットのポテトピザを紹介します。
子供から大人まで大人気のポテトピザは、大きくボリューム満点の国産のじゃがいもをふんだんに使用し、食感にこだわって開発した逸品です。
じゃがいもと特製のマヨソースを組合せてマイルドに味付けしたポテマヨと、あらびきソーセージをたっぷりのせました。
ポテトピザのおすすめレシピを紹介
ポテトピザと聞いて、ジャガイモをトッピングにしたピザということはわかるものの、具体的にどのように作ればいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか。ここでは、ポテトピザのおすすめレシピを3つ紹介します。
ジャーマンポテトピザの作り方
ジャガイモ料理で人気が高いジャーマンポテトをトッピングにしたピザのレシピを紹介します。用意する食材は、次の通りです。
● ジャガイモ(短冊切り)● タマネギ(スライス)● グリーンアスパラガス(斜めスライス)● シメジ、ウインナー(輪切り)● ピザ用チーズ● チキンコンソメ(顆粒)● 食塩● ブラックペッパー● 油● トマトソース● ピザ生地
まずは、トッピングにするジャーマンポテトから調理しましょう。
1. 熱したフライパンに油をしき、ジャガイモとタマネギを炒める
2. タマネギがしんなりしたら、シメジ、ウインナーを加えて炒める
3. 最後にグリーンアスパラを入れて炒め、チキンコンソメ、食塩、ブラックペッパーで味を整え、粗熱を冷ましておく
4. ピザ生地の表面にトマトソースを塗り、ジャーマンポテトとピザ用チーズをのせる
5. 220度のオーブンで10分程度焼けば完成
ポテトサラダピザの作り方
作り置きや市販のポテトサラダをピザのトッピングにするのもおすすめです。
ここでは、カレー味のポテトサラダピザのレシピを紹介します。以下の食材を用意してください。
● ポテトサラダ(ジャガイモ・タマネギ・ハムなど)● カレーパウダー● タマネギ(厚めスライス)● コーン● ベーコンスライス(厚めのもの)● ピザ用チーズ● トマトソース● マヨネーズ● ピザ生地
ポテトサラダは作り置きでも、市販品でも構いません。以下の作り方を参考にピザを焼き上げましょう。
1. オーブンは220度に予熱しておき、ポテトサラダにカレーパウダーを混ぜ合わせる
※キュウリなど、加熱すると味を損なう食材は取り除きます
2. ピザ生地にトマトソースを塗り広げ、タマネギ、ポテトサラダ、ベーコン、コーン、ピザ用チーズをのせる
3. マヨネーズをお好みでかけて、オーブンで10分程度焼き上げれば完成
和風ポテトピザの作り方
和風のポテトピザのレシピを紹介します。用意する食材は、次の通りです。
● ジャガイモ(一口大)● タマネギ(スライス)● コーン● ツナ缶(汁気を切る)● 青ネギ(ホウレンソウやピーマンでも代用可)● ピザ用チーズ● マヨネーズ● めんつゆ(大さじ2杯)● しょうゆ(大さじ1杯)● 砂糖(大さじ1杯)● 水(300ml)● オリーブオイル● ピザ生地
まずは、トッピングの調理から始めます。
1. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてジャガイモとタマネギを炒める
2. めんつゆ・しょうゆ・砂糖・水を加え、煮詰め、粗熱を冷ましておく
3. オーブンを220度に予熱しておき、青ネギは小口切りにする
4. ピザ生地に2とコーン、ツナ、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかける
5. ピザ生地をオーブンで10程度焼き、仕上げに青ネギを散らせば完成
ポテトピザと相性が良いトッピング
上記のレシピでは紹介しませんでしたが、ポテトピザと相性が良いトッピングをいくつか紹介します。
明太子
ポテトピザのトッピングとして、明太子がおすすめです。明太子は、バターやしょうゆ、マヨネーズとの相性が良く、和風、洋風のポテトピザを作れます。
エビマヨ
ポテトピザは、エビマヨとの組み合わせも可能です。プリプリのエビの食感とホクホクのジャガイモの食感がマッチしたピザに仕上がります。
ホワイトソース
ホワイトシチューやポテトグラタンなどの料理からもわかる通り、ジャガイモとホワイトソースの相性は抜群に良いです。ポテトピザのベースに、ホワイトソースを使用すれば、クリーミーなピザを味わえます。
まとめ
ポテトピザは、日本人の食生活になじみの深いジャガイモを主役にしたピザです。
ポテトピザが日本人に好まれている理由は、ホクホクとした食感・安価で手に入りやすい・腹持ちが良いことが挙げられます。
ジャガイモは、さまざまな食材や味付けとの相性が良いため、上記で紹介したレシピや相性の良いトッピングを活用し、ポテトピザ作りに挑戦してみてください。