【スイーツ好き必見!!】デザートピザ特集

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デザートピザはスイーツ好きの人に人気が高いピザです。

人気の背景にはどういった理由があるのでしょうか。本記事では、デザートピザの人気の理由やおすすめレシピについて紹介します。

デザートピザを自宅で手作りする際の参考にしてください。

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デザートピザとは?

そもそもデザートピザとは、どういったピザを指すのでしょうか。

ピザの本場のイタリア・ナポリでは、「ドルチェピッツァ」と呼ばれ、広く親しまれています。

ドルチェピッツァは、チョコレートソースを塗ったピザ生地の上に、ジェラートをトッピングするのが主流です。

日本では、「デザートピザ」と呼ばれており、さまざまなトッピングがのせられたピザが販売されています。

みずみずしいフルーツが飾られているものや、ケーキのようにホイップクリームやアイスクリームなどがトッピングされたものなど、バリエーションに富んでいます。それほどまでに、デザートピザが人気なのはなぜでしょうか。

デザートピザが人気の理由

デザートピザが人気の理由は、3つあります。それぞれの理由について、解説します。

スイーツ感覚でピザを楽しめる

デザートピザは、スイーツ感覚でピザを楽しめるため、スイーツ好きな人の間で人気があります。従来のピザは、食事や間食、お酒のつまみなどに食べられるのが一般的です。

しかし、デザートピザの登場により、スイーツが好きな人からも支持されるようになりました。

また、通常のピザの箸休めや食後のデザートとして、ピザ好きな人の間でも好まれるようになったことから、ピザ店でもデザートピザのメニューを取り扱うようになったのです。

好きなトッピングを選べる

デザートピザの人気は、手作りをする際にトッピングを自由に選べることにあります。そのため、バリエーションは無限に広がります。

たとえば、ピザ生地と一緒に焼き上げたホットなデザートピザもあれば、焼いたピザ生地にトッピングをのせる冷たいデザートピザを作ることも可能です。

たとえば、市販品のスイーツや好みのフルーツ、生クリーム、カスタードクリーム、チョコレートソースなどを自由にトッピングできます。

SNS映えの写真を撮れる

色とりどりのフルーツをトッピングにしてSNS映えの写真を撮影し、SNSやブログにアップロードできることも人気の理由の1つです。

デザートピザは、フルーツをトッピングするだけで簡単に作れるため、SNS映えする写真を撮るまでの過程も楽しめます。また、旬のフルーツを使えば、季節感のあるデザートピザを堪能できます。

デザートピザのおすすめレシピ5選

自宅で簡単に作れるデザートピザのレシピを5つ紹介します。以下のレシピを参考にして作ったり、トッピングを変えたりしてオリジナルのデザートピザを作るのもおすすめです。

マシュマロピザ

ふわふわで口の中に入れると、とろけるマシュマロを使った新食感のデザートピザレシピです。用意する食材は、マシュマロ(一口大)、板チョコ(細かく砕いておく)、ナッツ類、ピザ生地です。マシュマロピザの作り方は、以下を参考にしてください。

1. オーブンを200度に予熱後、ピザ生地を5分程度焼く

2. ピザ生地の上に砕いたチョコレートとナッツを散らし、マシュマロをのせる
※マシュマロは加熱すると2倍程度に膨らむため、それを見越して間隔を開けてのせます

3. 200度のオーブンで、再度5分程度焼き上げれば完成

https://en.wikipedia.org/wiki/Marshmallow#/media/File:White_Marshmallows.jpg

フルーツピザ

フレッシュなフルーツたっぷりのデザートピザは、SNS映えする仕上がりになるでしょう。好きなフルーツを用意すれば、自分好みのフルーツピザを作れます。ここでは、その一例を紹介します。

用意する食材は、イチゴ、キウイフルーツ、オレンジ、バナナ、ブルーベリー(冷凍可)、カスタードクリーム、ピザ生地です。作り方は、以下のとおりです。

1. フルーツを一口大にカットする
※フルーツの断面の見栄えを意識してカットするのがポイントです

2. ピザ生地にカスタードクリームを塗り広げ、220度に予熱したオーブンで10分程度焼く
※カスタードクリームの表面がキツネ色になるまで焼きます

3. 焼き上げたピザ生地にカットしたフルーツをトッピングすれば完成
※ミントの葉やシュガーパウダーを飾るのもおすすめです

チョコバナナピザ

クレープやパフェなど、スイーツでも王道のコンビと言えるバナナとチョコレートは、デザートピザとの相性も良いです。チョコバナナをトッピングしたデザートピザのレシピを紹介します。

用意する食材は、バナナ、チョコレートソース(板チョコを細かく砕いたものでも可)、アーモンドスライス、バター、ピザ生地です。以下の作り方を参考にしてください。

1. バターを常温に戻しておき、ピザ生地の表面に塗り広げる

2. スライスしたバナナとアーモンドスライスをのせ、220度に予熱したオーブンで10分程度焼く

3. 焼き上がったピザにチョコレートソースをかければ完成

リンゴとブルーチーズのピザ

リンゴとブルーチーズを組み合わせたデザートピザは、甘みと苦みが絶妙に混ざり合った大人の味わいに仕上がります。スイーツとしてだけでなく、ワインのお供にもおすすめです。(ブルーチーズの記事はこちら

用意する食材は、リンゴ(スライス)、ピザ用チーズ、ブルーチーズ、はちみつ、オリーブオイル、ピザ生地です。

1. ピザ生地の表面にオリーブオイルを塗り広げ、ピザ用チーズ、ブルーチーズ、リンゴをのせる

2. オーブンを220度に予熱しておき、トッピングをのせたピザ生地を焼き上げる

3. 焼き上がったピザにはちみつをかければ完成

抹茶アイスとあんこのピザ

最後に、和風のデザートピザのレシピを紹介します。用意する食材は、抹茶アイス、つぶあん、オレンジ(一口大)、ホイップクリーム、抹茶パウダー、バター、ピザ生地です。

1. オーブンを220度に予熱し、ピザ生地の表面にバターを塗り広げる

2. ピザ生地をオーブンで10分程度焼く

3. 焼き上げたピザの粗熱をとり、抹茶パウダーを散らし、その上につぶあん、オレンジ、ホイップクリーム、抹茶アイスをのせれば完成

※モチモチした食感の白玉をトッピングにプラスするのもおすすめです

まとめ

デザートピザは、スイーツ系ピザやスイーツとしても楽しめるピザです。

フレッシュなフルーツやホイップクリーム、チョコレートソース、フルーツソースなど、トッピングの組み合わせ次第でオリジナルのデザートピザが作れます。上記で紹介したレシピを参考に、SNS映えするデザートピザ作りを楽しんでみてください。