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ピザソースがない!そんな時に役立つ代用ソース5選

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「そうだ!ピザを作ろう」と思った時に、ピザソースが切れていたことに気付く人も多いのではないでしょうか。

「どうしてもピザが食べたい!」、そんな時にピザソースに代用できるものがあると便利です。今回は、ピザソースの代用に使えるものや、おすすめレシピを紹介します。

ピザソースがない!そんな時に代用として使えるものとは?

「しまった!ピザソースがない」そんな時に代用できるものを知っていれば、やむなくピザを作るのを諦めずに済むでしょう。

ここでは、ピザソースに代用できる万能な食品を紹介します。もしもの時のために、冷蔵庫や食品庫にストックしておきましょう。

ケチャップ

ピザソースの代用品としておすすめなのは、ケチャップです。ピザソースの原料と同じトマトベースの味付けができるため、ピザソースに活用できます。ケチャップといえば、たいていの人は、冷蔵庫にストックしている調味料の一つです。

オムライスやナポリタン、ホットドッグなど、ケチャップを使用した食べ物はさまざまな種類があります。甘味と酸味があり、ピザソースとしても十分に活躍してくれるでしょう。

トマト水煮缶

料理好きな人であれば、トマト水煮缶をストックしている人も多いでしょう。トマト水煮缶は、文字通りトマトを水煮に加工したものです。

トマトベースの煮込み料理によく使用されています。レシピ通りに調理すると、トマト水煮缶が余ってしまうものです。

ピザソースを手作りする時にもよく使われるため、トマト水煮缶でピザソースを即席で作れます。あらかじめ、余ったトマト水煮缶でピザソースを手作りしておけば、無駄なく活用できるでしょう。

キムチの素

ピリッと辛めの味付けが好みの人には、キムチの素がおすすめです。キムチの素には、辛味だけではなく、ニンニクやフルーツを使用しており、程よい甘味や旨味が加えられています。

また、ピザソースにおすすめなのは、キムチ鍋を想像すると分かるように、魚介類や肉類、野菜など、どの食材にも合うためです。

自分の好きなトッピングと合わせやすいという上で、キムチの素はピザソースにぴったりな食品といえるでしょう。ほんのり辛味を足したい時にもおすすめです。

ミートソース

旨味や酸味、甘味のバランスが良いミートソースは、ピザソースにも活用できます。すでにひき肉が入っているため、ハムやサラミ、ベーコンなど、トッピングにする具材がない時に便利な食品です。

味付けされており、味を整える手間がないため、時短にもなるでしょう。忙しい朝や、ピザソースを切らした時におすすめです。

スイートチリソース

エビチリに使用されるスイートチリソースも、ピザソースにおすすめの食品です。甘味が強く、ピリッとした辛さがあとを引かないため、辛いものが苦手な人でもおいしくいただけるでしょう。ケチャップとの相性も抜群で、混ぜ合わせればあっという間にピザソースが完成します。

出前ピザを活用

ソースがなくお困りの場合は、出前ピザを活用するのも一つの手です。ピザハットでは豊富なピザメニューを揃えており、大人気のプルゴキピザから、王道のマルゲリータまで、2-30分ですぐに楽しむことができます。

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ピザに合うおすすめのソースレシピを紹介

ケチャップ+マヨネーズ

冷蔵庫に必ずあるケチャップとマヨネーズで、簡単にピザソース風のソースが作れます。ケチャップとマヨネーズは3:1の割合で合わせ、隠し味にしょうゆを少々入れましょう。この3種類の調味料を混ぜ合わせるだけで完成です。

パンチの効いた味付けにしたい人は、みじん切りにしたタマネギやおろしニンニクをオリーブオイルで炒めたものと上記のソースを合わせましょう。お好みでブラックペッパーを加えれば、グッと味が引き締まります。

トマト水煮缶+ハーブ

本格的なピザソースを手作りするなら、トマト水煮缶とみじん切りにしたハーブを煮込みましょう。トマト水煮缶は、ダイスカットされたタイプのものを使うと、カットする手間が省けます。

ハーブは、ローリエやバジル、オレガノを使用すると、ピザソースの味に近づきます。みじん切りにしたタマネギやニンニク、オリーブオイルを加えて、電子レンジで加熱しましょう。塩、コショーで味を整えれば出来上がりです。

トマト水煮缶+塩こうじ

美容や健康に良いと話題の塩こうじをトマト水煮缶と合わせたピザソースも絶品です。トマト水煮缶におろしニンニク、バジル、オレガノ、オリーブオイル、コショーを混ぜ合わせます。甘味が欲しい時は、みじん切りしたタマネギを入れると良いでしょう。

電子レンジで加熱後、塩こうじを加えれば完成です。塩こうじはトマト水煮缶1缶に対して、大さじ1杯程度入れましょう。塩こうじは加熱すると、酵素が死滅してしまうため、加熱後に加えると効果的に摂取できます。

キムチの素+ケチャップ

辛味の効いたスパイシーなピザソースにしたい時は、キムチの素にケチャップを加えましょう。キムチの素はお好みの量を入れればOKです。少量ずつ入れて味見をしながら混ぜるようにすると、辛くなりすぎるのを防げます。甘味が欲しい時は、ハチミツを加えると良いでしょう。

スイートチリソース+中華だし

中華風味のピザに仕上げるなら、スイートチリソースに中華だし、ケチャップの組み合わせがおすすめです。オリーブオイルで炒めたみじん切りタマネギ、ニンニクを加えましょう。冷凍のムキエビでエビチリを作ったものを、ピザのトッピングにできます。

ピザソース不要!余ったおかずで手間いらず

豚キムチでボリューム満点ピザ

豚肉とキムチを炒めた豚キムチもピザのトッピングにおすすめです。ランチやビールのおつまみにもぴったりでしょう。また、キムチ鍋の余りものをトッピングにできます。しっかりとスープを煮詰めて具材に味を染み込ませましょう。ピザチーズをトッピングして焼くだけです。味を濃くしたい時は、キムチの素を加えましょう。

肉じゃがでヘルシーピザ

肉じゃがを多めに作りすぎてしまった時は、ピザのトッピングにしましょう。肉じゃがとピザの組み合わせは、意外にもマッチします。肉じゃがには、肉の旨味や野菜の甘味があるため、トッピングとしても活用できるのです。さらに、クリームチーズや青ネギを乗せて焼くと、まろやかな味になります。

子どもが大好きポテトサラダピザ

ポテトサラダをピザのトッピングにするのもおすすめです。ピザ生地にケチャップを塗り、ポテトサラダとピザチーズを乗せて焼けば、子どもも大好きなポテトサラダピザの完成です。お好みでマヨネーズをかけても良いでしょう。

まとめ

ピザソースがなくても、ピザを作れることがお分かりいただけたことでしょう。ピザソースは、冷蔵庫にあるものだけで簡単に作れます。おすすめのソースレシピを参考に、気になったレシピを試してみてください。

時短や余ったおかずを有効活用したい時は、ソース不要のおかずをピザに変身させましょう。ピザを普段食べない人に振るまえば、ピザをより身近に感じてもらえるでしょう。