環境や動物の権利に対する配慮や健康志向から、近年欧米を中心にビーガンと呼ばれる動物を搾取することを避ける人たちが増えています。本記事ではピザ好きの社会人を対象に、ビーガンとピザについて、ビーガンとは何かから始め、ビーガンのピザの作り方、おすすめのビーガンのピザ、ビーガンのピザを作る際の注意点を説明します。
ビーガンとは
風習や宗教上の理由から動物性食品を食べない菜食主義は紀元前から存在しましたが、現在ビーガンと呼ばれる完全菜食主義が広まるきっかけは19世紀にさかのぼります。(1*)当初菜食主義はベジタリアニズムとして始まり、完全に動物を搾取することをやめる完全菜食主義のビーガニズムへと進んでいきました。60年代から70年代のヒッピームーブメントやアメリカでの健康志向の影響もあり、ビーガニズムへの関心は高まっていきます。
2000年代に入ると、特に環境への影響や動物の権利に配慮する欧米の若者の間でベジタリアニズム、ビーガニズムは一層の広がりをみせます。欧米では、有機食材の専門店だけでなく、一般のスーパーマーケットでもビーガンに対応した動物性の材料を使わない食材が売られています。ビーガン専門のスーパーマーケットが存在する国もあるほどです。(2*) 国や統計にもよりますが、日本も含め世界各国にそれぞれ数パーセントのビーガンがいて、多い国ではビーガンを含め人口の10%以上がベジタリアンだと言われています。(3*)
菜食主義の人は大きくビーガンとベジタリアンの二種類に分けられます。ベジタリアンの中には卵や乳製品を食べる人もいますが、ビーガンはより厳格に完全に動物性の食品を避けます。食品として食べないだけでなく、倫理的な観点から革製品、動物実験をした化粧品を使わないという人も少なくありません。
ビーガンの食事制限を難しいと感じた人もいるかもしれません。工夫や慣れは必要ですが、動物性の食品を使わなくてもさまざまな食事を作り楽しむことができます。もちろんピザもその一つです。
ビーガンのピザの作り方
乳製品が食べられる人であれば、ベジタリアンのピザを作るのはそれほどハードルが高いことではありません。かの有名なピザマルゲリータは小麦粉とイーストと塩と水のシンプルな生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをトッピングしたもので、ベジタリアンのピザの代表格です。マルゲリータのようなシンプルな生地の上に野菜やきのこ、チーズをトッピングしたピザであればベジタリアンのピザになります。
ただし、ビーガンとなると、乳製品の扱いが課題になります。でも、実は伝統的なピザの中にはビーガンのピザがあるのです。ナポリのピザとして有名なピザマリナーラです。ピザマリナーラはマリナーラソースと呼ばれるトマトソースをピザ生地に塗って焼いたシンプルなピザで、18世紀に誕生し、貧しい船員たちに愛されてきました。マリナーラに野菜やきのこをトッピングすると、より華やかなビーガンのピザになります。
チーズの食感が欠かせないという場合は、植物性の材料で作られたビーガンチーズと呼ばれるチーズと似た味や食感を持つ食材を利用してみるのも一つの手です。すぐに使える状態で売られている製品もありますが、身近なお店で手に入りにくい場合、ナッツや豆を使って手作りしてみるとよいでしょう。
また、日本の食材でチーズの代わりになるものもあります。餅をチーズの代わりに使うのが最も簡単な方法で、白玉粉を使って手軽にビーガンチーズを作る方法もあります。よりピザに見た目や味を近づけるのであれば、ビーガンチーズだけでなく、豆や穀物など植物性の材料で作られたサラミやハムに似た食材を利用してみてもよいでしょう。
おすすめのビーガンのピザ
マリナーラは長い歴史を持つイタリア伝統のピザで、ビーガンのピザとしても押さえておきたい一枚です。同じく長い歴史を持つマルゲリータも、モッツァレラチーズをビーガンチーズに置き換えるだけでビーガンになるので楽しみやすい一枚と言えます。
ビーガンでない人は普段ビーガン食材を味わう機会はあまり多くはありませんが、ビーガン食材を味わうチャンスとしてビーガンのピザを焼いてみてはいかがでしょうか。さまざまなビーガンチーズやビーガンのための肉加工品を模した食材があり、アメリカンなピザを再現するのも不可能ではありません。4種類のチーズを使うクアトロフォルマッジのようなピザに挑戦して、ビーガンチーズを食べ比べてみてもよいでしょう。
また、和風のピザはチーズの代わりにお餅を使うことで、特別な食材なしで簡単にビーガンのピザにできます。きのことお餅のピザ、きんぴら風に炒めた野菜とお餅のピザ、甘辛のネギとお餅のシンプルなピザなどを作ってみてはいかがでしょうか。ただ、お餅はピザの生地と同じく炭水化物なので、使用する分量には注意する必要があります。和風のピザは外国人のビーガンのゲストを迎える時にも役立つ一枚になるでしょう。
ビーガンのピザを作る際の注意点
さまざまなビーガン食材が手に入るようになり、植物性の食材だけでビーガンのピザを作ること自体は難しくなくなりました。ただ、ビーガン食材の中には、食感を再現することを重視するあまり原材料を加工しすぎているものも少なくありません。既製品を使う場合はすでに定評のあるもの、材料がシンプルなものを選ぶと良いでしょう。自分で食材を選んで作ってみるのも一つの手です。
また、ビーガンでない人がビーガンのゲストのためにピザを作る際に注意したい点があります。ビーガンの中には調理器具を共有することを気にかける人がいます。ビーガンでない人からすると手間に感じるかもしれませんが、このような点はオープンに話し合っておくとよいでしょう。対話を通じてビーガンという新しい世界を垣間見るきっかけになるはずです。
まとめ
本記事ではビーガンとは何なのかから始め、ビーガンのピザの作り方、おすすめのビーガンのピザ、ビーガンのピザを作る際の注意点を説明しました。ビーガンでない人も、ビーガンのピザを作って食べてみることで、世界で広まるビーガニズムやその根底にある環境や動物の権利に対する問題意識が見えてくるでしょう。ぜひ本記事をきっかけにビーガンの人もビーガンでない人もビーガンをテーマにピザを焼いてみてください。
(2*)ドイツのVegansなど
(3*) https://en.wikipedia.org/wiki/Vegetarianism_by_country https://www.hachidory.com/earth/00/id=416