根強い人気を誇るカニピザ、エビピザの魅力とは?

ピザハットをはじめとする宅配ピザチェーン各社はもちろん、レストランなどでも通常メニューに組み込まれるカニやエビを使ったピザ。

子供を中心に老若男女問わず人気を博し、長く不動の地位を確立してきました。この記事では、そうしたカニピザ、エビピザの魅力の秘密に迫り、レシピの一例やオススメメニューなどと合わせてご紹介していきます。

シーフードの中でも人気なカニとエビのピザとは?

子供を中心に人気のエビマヨをはじめとした「エビピザ」は一年中ラインナップされているため目にすることも多いと思いますが、対して「カニピザ」は冬季限定として発売されることが多いメニューです。

普通のシーフードピザと異なり、その中でもあえてカニやエビにフォーカスすることで一味違う魅力を引き出しています。

カニとエビのピザの歴史、人気の理由

ピザの本場としてイメージされるのはイタリアですが、イメージされるピザはおそらくアメリカで多く食べられているような、サラミやハラペーニョなどを使用したものではないでしょうか?

ではシーフードピザはというと、おそらく新鮮な魚介類が豊富な南イタリアだろうと言われています。この地方ではピザはもちろん、パスタやサラダにもエビやイカ、タコ、貝類などを使用したメニューが古くから食べられてきました。有名なものでは、エビ、イカ、ムール貝などを使用したペスカトーレが挙げられます。

その魅力は、なんといってもオーブンで焼き上げることで際立つ食感と海鮮独特の香りでしょう。見た目にも色鮮やかで食感も楽しめることが多くのファンを生んでいるのです。

カニとエビを使ったピザのレシピ

注文して食べるピザはもちろん美味しいですが、焼くだけで簡単に食べられるピザ生地に好きな具材をトッピングして手軽に食べることもできるため、いろいろな自作ピザのレシピがネット上で公開されています。

マヨネーズを塗ったピザ生地に冷凍エビとカニの缶詰、チーズを乗せて焼くだけといったものや、ホワイトソースを使ったグラタン風のピザ、市販のピザソースとスライストマトを使ったピザなど、カニとエビはいろいろな食べ方を楽しむことができる点も魅力です。

ピザハットでオススメのカニとエビのピザ

では、ピザハットで現在注文できるオススメのカニとエビのピザをご紹介します!

・特製オマールソースのダブル・シュリンプ

味の決め手はなんといってもオマール海老の頭部とワタリガニを贅沢に、余すことなく使用することで魚介の旨味を堪能できるよう開発されたピザハット特製オマールソース。このソースの旨味と香りと一緒に口の中に広がるクリーミーなホワイトソースと海老のプリッとした食感が楽しめる、食べ応えと満足度の高いピザになっています。

・海老マヨベーコン

海老のプリッとした食感とシャキっとした玉ねぎに、ホクっとしたじゃがいもの食感が合わさって、食べているだけでいろいろな感覚を刺激してくれるピザです。使用されている特製マヨソースとオーロラソースのふたつのソースを使用しており、程よい酸味とほのかな甘さが旨味を引き立てます。

・明太海老マヨシーフード

たらこの粒感を残した本格明太子ソースによって程よい辛みを味わえる、ちょっと大人の和風エビピザです。エビとイカ、コーンという食感の楽しい具材をふんだんに使用し、明太子とパセリによる見た目も鮮やかで食欲をそそります。

新鮮な魚介類の産地である南イタリアが産んだ名物ピザ

今回は、時期を問わず人気のエビピザに、旬に敏感な日本人好みとも言えるカニピザの魅力に迫ってみました。

今や世界中どこにいても産地にかかわらず食べることができる状況ですが、掘り下げると原点が存在しているということがご理解いただけたのではないでしょうか。

いろいろなお店で個性的なエビピザ、カニピザが販売されているため、ぜひ自分好みのものを探してみてください!