コンテンツへスキップ

イーストなしでも美味しい!イーストフリーで作るピザを紹介

  • by

パン作りやピザ作りで重要な役割を果たす『イースト』。手作りピザを作ろうと、レシピを見ると『イースト』が材量にのっている場合が多く、ピザ作りに欠かせないイメージを持つ人もいるのではないでしょうか。しかし、実際にはイーストなしでも美味しいピザを作ることは可能です。イーストを加えたピザとは違った食感を楽しむことができるイーストなしピザ。

本記事ではイーストの役割から、イーストなしいピザの特徴、おすすめレシピをご紹介していきます。ぜひピザ作りの参考にしてみてください。

イーストの役割とは?

パン作りやピザ作りで材料として登場するイーストですが、他の料理で使う機会も少ないため、具体的にどのような役割を果たしているのか知らずに使っている人もいるのではないでしょうか。

イーストは、酵母もしくは酵母菌のことで、生地を発酵させるために有用な微生物の一種です。短時間で生地を膨らませることができ、安定した発酵力を持っています。

なぜ膨らむの?

イーストは、温度や水分などの条件が揃うと活性化し、糖分を栄養源に活動を始めます。その結果、炭酸ガスが発生し、パンが膨らむのです。ちなみに、炭酸ガスと一緒にアルコールも発生するのですが、発生したアルコールによってパンの風味が出るとされています。(1*)

イーストがないピザとは?どんな風になる?

イーストがない生地は、ふわふわとした食感ではなく、クリスピーのようなサクサクとした食感になります。サクサクした食感が好きな人は、あえてイーストを使わないで作るのもおすすめです。イーストを使ったクリスピーピザよりも更にサクサクとした食感を味わうことができます。

代用できるものはある?

イーストがない場合は、ベーキングパウダーや天然酵母(レーズン酵母、リンゴ酵母、ヨーグルト酵母など)を代用することも可能です。

イーストなしピザのおすすめレシピ

代用品の中でも手軽に調理できるベーキングパウダーを利用したレシピと、イーストも代用品も使用しないレシピをご紹介していきます。

ベーキングパウダーで代用

~ベーキングパウダー X 発酵なしで作るふっくらピザ~

<材料>

【生地】

薄力粉50gに対してベーキングパウダー1g、オリーブオイル小さじ1、水25g、塩1gの割合

例)2枚分の場合

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 3g

オリーブオイル 大さじ1

水 75g

塩 3g

【トッピング】

ケチャップもしくはピザ用ソース

お好みのトッピング

チーズ

<作り方> (2*)

①薄力粉とベーキングパウダー、塩を混ぜ、オリーブオイルを加えます。

②水を入れて捏ね、ひとまとまりにします。生地を丸めてボウルに入れラップをかけて15~30分程度休ませましょう。

③オーブンを230度に予熱している間に、トッピングを用意します。

④生地を薄く伸ばし成形します。

⑤ケチャップもしくはピザ用ソースを塗り、具材をのせて10~15分程度焼いたら完成です。

イーストもベーキングパウダーも使わない簡単ピザ

~サクサククリスピーピザ~

<材料>

【生地】

薄力粉50gに対して、塩1g、砂糖2g、プレーンヨーグルト25g、オリーブオイル5gの割合い

例)2枚分の場合

薄力粉 100g

塩 2g

砂糖 4g

プレーンヨーグルト 50g

オリーブオイル 10g

【トッピング】

ケチャップもしくはピザ用ソース

お好みのトッピング

チーズ

<作り方>

①薄力粉、塩、砂糖を混ぜます。

②プレーンヨーグルト、オリーブオイルを加えて手で捏ねます。

③丸くして1.5mmくらいの極薄に伸ばします。クリスピーピザのようにサクサクした仕上がりになるため、ふくらみ防止のためにフォークで適度に穴をあけておきます。

④油を引かないフライパンで軽く焼き色がつく程度に両面を一度焼きます。

⑤ケチャップもしくはピザ用ソースを塗り、具材をのせてオーブンやトースターなどで焼いたら完成です。

作るときのポイント

・ベーキングパウダーをイーストの代わりに利用する場合は、薄力粉のみでなく、薄力粉と強力粉を1:1の割合で混ぜるのもおすすめです。強力粉が加わることで、もっちりとした食感のピザになります。逆にパリッとした食感にしたい場合は、強力粉は入れないようにしましょう。薄力粉と強力粉を混ぜる割合によりモチモチ感が変わるので、自分の好みの硬さを探してみるのも手作りの楽しみと言えるでしょう。

・泡だて器で粉類を混ぜておくと味ムラをなくせます。オリーブオイルなどを入れる前に泡だて器で粉だけ混ぜておくようにしましょう。

・イーストもベーキングも使用しない場合は、生地を広げる際に、できるだけ薄く伸ばすようにしましょう。厚みが薄いほどサクサク感を楽しむことができるので、お好みの厚さを見つけてみてください。

まとめ

生地をふっくらとさせる役割を持つイースト。作りたいピザの厚みによって、イーストを使わないでも美味しいピザを作ることが可能です。ベーキングパウダーなどで代用してふっくらした生地を作ることも、イーストなしでカリカリしたピザを作ることも可能です。

イーストはパンやピザ作り以外で使用することがないので、たまに手作りピザを作りたいときなどは、イーストなしピザをぜひお試しください。

1*:http://www.donq.co.jp/pc/aboutdonq/donqstyle02.html

2* : https://www.kurashiru.com/recipes/2c8da8cc-0859-44ae-967a-04b83a63ded0